Изготовления
печатных плат фотопозитивным методом
Более подробное описание
способа изготовления печатных плат фотопозитивным методом.
Автор статьи – Виктор.
(Это плагиат конечно, но сильно переработанный)
1.
Вначале
задача состоит в нанесении рисунка на миллиметровку или любом другом способе
нанесения рисунка на бумажную основу в масштабе 1:1. Это уже кто как может,
могут применяться любые принтеры. При использовании этих чудес техники логично
было-бы и саму схему печатной платы разработать в одной из САПР электронных
устройств. Однако никакого опыта работы с подобными программами у меня пока
нет, так что сдесь ничего не посоветую.
2.
Затем
необходимо перенести схему на прозрачную основу. В качестве такой основы удобно
использовать прозрачную фольгу, которая продается в специализированных
магазинах электроники. Здесь замечу, что в канцелярских отделах всех других
магазинов продается прозрачная пленка для печати лазерным принтером (для
проецирвания изображения на стену), стоит примерно столько-же и выглядит
абсолютно также. Еще одно замечание: в электронных же магазинах продается еще
одна разновидность прозрачной пленки – предназначенной «для непосредственного
нанесения схем печатных плат лазерным принтером». Это удовольствие имеется
только в матовом варианте, стоит ~ 15$ за 5 листов А4,
термически устойчиво и, на мой взгляд, совершенно бесполезно. Единственное
условие, которое обязательно должна выполнять прозрачная основа – она должна
пропускать ультрафиолет.
3.
Теперь нам
нужен фольгинированный текстолит с позитивным фотографическим слоем. Позитивный значит, что после проявления освещавшиеся участки
будут прозрачными, а неосвещавшиеся черными. Такой текстолит можно поискать в
продаже готовый. Он покрыт слоем светонепроницаемой бумаги и очень удобен в
использовании. Следует обращать внимание на дату изготовления, поскольку
фотографический слой теряет свои качества со временем. В лучшем случае срок
хранения такого текстолита ~ 1 год. Покрыть обыкновенный текстолит фотослоем
можно и в домашних условиях. Для этого нужен однако
позитивный фотолак в аэрозольбаллончике. Медная поверхность должна быть
абсолютно сухой, чистой и обезжиренной. Фотолак наносится с расстояния 20 см.
круговыми движениями, равномерно, слева направо. Особое внимание обратите на
равномерность нанеснения фотолака. Условия освещения при этой процедуре таковы:
полумрак, исключить попадание прямых солнечных лучей, специальное инфракрасное
освещение не требуется. Далее плату сушат в темноте до полного высыхания. При
комнатной температуре фотолак может разложиться за 24 часа, поэтому
рекомендуется высушить плату в электропечи с регулируемой температурой. Газовая
печь или печь с подачей горячего воздуха не подойдут. Температура ни в коем
случае не должна превышать 70 °C – иначе фотослой разрушится. Ну и лампочку в
печке лучше выключить J Если все
нормально, то при использовании печки плата уже через полчаса будет сухой и
можно работать дальше. Обращайте внимание на условия (холодильник, а не
морозильник) и сроки хранения фотолака.
4.
Теперь
переходим к облучению платы ультрафиолетом. Смысл процедуры заключается в том,
что после проявления неосвещавшийся фотолак принимает черный цвет и надежно
защищает медь от воздействия вытравливателя. Освещавшийся
же фотолак разрушается и медь в этих местах вытравливается. Для описываемого
процесса очень рекомендуется использовать специальную ультрафиолетовую лампу
мощностью около 300 Ватт (Osram 300 W-Ultralux). При использовании такой лампы расстояние от нее
до платы должно составлять 25-30 см. и продолжительность облучения 2-3 мин. При
выборе расстояния от лампы до платы обращайте внимание на равномерность
освещения облучаемой поверхности, а также на то, что необходимое для облучения
время пропорционально квадрату указанного расстояния. Если честно, то можно
экспериментировать, и не безуспешно, даже с обыкновенной лампой накаливания.
Время облучения увеличивается в этом случае до 8-12 мин. и граница облучаемой поверхонсти немного размывается. В идеальном
варианте для облучения используется специальный аппарат, который и время засечь
может, и позитиву сместиться не даст. Далее действуют следующие правила:
a.
В полумраке с
платы снимается защитная бумага (при использовании соответствующего материала).
Если вы наносили фотослой самостоятельно, то достаньте плату из шкафа J
b.
Заранее
изготовленная схема (на прозрачной основе) зеркально (!) прикладывается к
фотослою и закрепляется прозрачным скотчем. Прозрачную пленку необходимо плотно
прижать к фотослою на текстолите. Обратите особое внимание на отсутствие
какого-либо расстояния между пленкой и фотослоем. Используйте стекло для того,
чтобы прижать пленку к текстолиту.
c.
Включается
источник УФ-излучения.
d.
Выключается
источник УФ-излучения. В общем
и целом действует правило – лучше немного передержать, чем недодержать.
5.
Теперь
необходимо проявить облученный фотослой. Для этого нужен универсальный проявитель,
и где его приобрести зависит от вашей ситуации. Он может продаваться в отделе
фотографии рядом с фотобумагой. Для фольгинированного текстолита, уже покрытого
фотослоем, рекомендуют использовать специальный проявитель. Далее все просто –
растворяете проявитель в воде, как написано на упаковке, опускаете текстолит в
раствор, и через ~ 2 мин. процесс проявки завершен. Передерживать не
рекомендуется – при этом проявитель разьедает и оставшийся защитный слой
(неосвещавшаяся поверхность – дорожки). После проявки плату необходимо достать
из ванночки, промыть под холодной водой и протереть тряпочкой. Участки меди,
которые должны остаться на текстолите после вытравливания, должны быть темными.
6.
Ну и собственно травление. Осуществите
его любым известным вам способом. Довольно недорогим химическим средством
для этого является хлорид железа три (Fe3Cl). Он растворяется в воде
при температуре ~ 50 °C до наивысшей концентрации (больше не растворяется). Температуру вытравливания
желательно держать 60 °С. Длительность 30-60 мин. Для вытравливания желательно
применение устройств – специальной ванны, нагревателя в стекле, термометра,
воздушной помпы. Но удовлетворительных результатов можно добиться и без этих
дорогих игрушек.